#Genuss

Nicht nur italienisch, sondern sardisch

Deftig im Inland und frisch an der Küste. Brian entdeckt die sardische Küche

Brian auf Sardinien, der Karibik des Mittelmeers Brians sardisches Fusion-Menü mit Ceviche und handgemachter Pasta Vorheriger Artikel Nächster Artikel
Auf dem Land feinster Käse und aromatisches Olivenöl aus traditioneller Landwirtschaft. An der Küste die ganze Vielfalt von frischem Fisch und Meeresfrüchten des Mittelmeers. Dazu selbst gebackenes Brot und handgemachte Pasta. Die Sarden essen und kochen aus Tradition reichhaltig, mit Hingabe und unvergleichlich geschmackvollen Zutaten. Schlemmen Sie sich mit Brian durch Sardiniens Landesküche.

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Auf den geschmacklichen Spuren althergebrachter Hirtenkultur

In Sardiniens ländlichen Regionen kann man noch immer essen wie vor Hunderten von Jahren. Klassisch sind vor allem Brotzeiten mit reichlich aromatischem Käse, Schinken und Wurstspezialitäten.

Charakteristisch ist das Pane Carasau, ein hauchdünner Fladen, dessen Teig vor dem Backen mit dem Nudelholz ausgerollt und dann in Leinen eingewickelt wird, wo er aufgehen kann. Gebacken wird er noch wie zu Großmutters Zeiten – auf einem breiten, glühenden Kastanienscheit. Ein weiteres Grundnahrungsmittel der Sarden ist Käse. Von Ziegenfrischkäse über würzige Schafskäserollen bis hin zu Pecorino Sardo, einem geschmackvollen Hartkäse ähnlich dem Parmesan, ist Sardinien geprägt von der Käseproduktion. Und das nicht nur auf dem Teller: Auf Sardinien leben mehr Schafe und Ziegen als Menschen – über 3 Millionen. Zum Käse gibt es meist luftgetrocknete Salami und Schinken dazu. Auf Märkten oder in den kleinen Lebensmittelläden, “Alimentari” genannt, hat man hier die Qual der Wahl.

Die klassischste deftige Speise in den ländlichen Regionen Sardiniens sind „Culurgiones“, gefüllte Nudeltaschen. Mit viel Geschick werden sie noch heute in präziser Handarbeit hergestellt und mit verschiedensten kreativen Füllungen versehen. Typisch sardisch: Sie werden gebraten – nicht gekocht. Brian lernt das Handwerk von Claudia. Sie füllt die Culurgiones mit Parmesan und getrocknetem Fischrogen. Der TV-Koch ist begeistert und beschließt prompt, seine eigene Variation der Culurgiones in sein Abschlussessen zu integrieren.

Die leckersten Schätze des Mittelmeers

Neben der ländlich deftigen Kost gibt es auf Sardinien natürlich auch ganz inseltypisch jede Menge frischen Fisch und Meeresfrüchte. Brian erlebt die Fischerkultur aus nächster Nähe und begleitet zwei Sarden auf ihrem kleinen Fischerboot. In ihrem Netz landen nicht nur jede Menge kleinerer Fische, die in Brians Rote-Beete-Ceviche Verwendung finden, sondern auch zwei Kalmare, die noch auf dem Boot selbst in der Pfanne landen: Gebraten mit etwas Knoblauch und Meerwasser – frischer und puristischer geht’s nicht. Brian ist begeistert.

Brians kulinarische Stationen aus der Frankreich-Episode

Frades – La Sardegna in Bottega

Promenade du Port – Via Age Khan 1 (Solto Piazza)
07021 Porto Cervo (SS)
+ 39 389 586 2635

 

Frades – La Terrazza
Fronte Cala di Volpe – Località Farina, Abbiadori (snc)
07021 Arzachena (SS)

+39 346 636 6238

https://frades.eu/en/

Strada Statale 125 ,

Km 348, loc. Cuncosu,
07021 Arzachena OT,
+39 0789 83075

https://www.lubranu.it

Piazza dei Pescatori, Snc,
07020 Golfo Aranci OT,
+39 360 367 603

https://www.coopfigari.it/home/portfolio-articoli/il-comandante/

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