Brians kroatisches Grillmenü mit frischem Fisch und Lamm-Peka
Das ganze Rezept aus Kroatien zum Nachkochen
Brians kroatisches Menü in 2 Gängen
Brians erster Gang ist diesmal Fisch, der schonend in einer Salzdecke gart. Dazu gibt es kroatische Ajvar-Soße und süß-sauren Meerfenchel-Salat. Zum Hauptgang erfindet Brian seine ganz eigene Peka: Lammkarree auf einem Bett aus Grillgemüse und Kartoffelhälften. Kroatischer geht’s wirklich nicht.
Fisch in Salzkruste mit Ajvar-Soße und Meerfenchel-Salat
- 1 kg Salz
- 1 frischer Fisch
- 1 Bund frischer Rosmarin
- 7 Zitronen
- 1 Orange
- 300g Meerfenchel/Fenchelknollen
- 4 EL Honig
- 4 EL Zucker
- 10 cl Weinessig
- 2 Äpfel
- 5 Paprika
- 3-4 große Auberginen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- Olivenöl
- 20 cl Rotwein
- ½ l Wasser
- Den Fisch am Bauch einschneiden und mit frischem Rosmarin und Zitronenscheiben füllen, um den Geschmack zu intensivieren.
- Etwas Wasser zum Salz hinzufügen und die Hälfte des Salzes in die Pfanne geben. Den Fisch darauf platzieren und nach Belieben mit Aquavit verfeinern. Das restliche Salz darüber aufhäufen.
- Anschließend die Pfanne für 45 Minuten bei 160 Grad in den Ofen stellen.
- Für den Meerfenchel-Salat im ersten Schritt die Fenchelknollen kleinschneiden. Sie können auch gewöhnliche Fenchelknollen verwenden.
- Drei Zitronen und eine Orange auspressen und den Saft zum Fenchel geben.
- Die Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden und diese ebenfalls untermischen, sodass eine Konsistenz entsteht, die mit Coleslaw zu vergleichen ist.
- Anschließend Weißweinessig darübergeben und den Salat mit Honig verfeinern und Zucker unterrühren.
- Für die Ajvar-Soße Paprika und Auberginen in der Pfanne anrösten.
- Parallel dazu etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und eine ausgequetschte Knoblauchzehe zusammen mit Zwiebelscheiben anrösten.
- Die Paprika und Auberginen vom Herd nehmen, klein schneiden und in die Pfanne geben. Den Rotwein darübergießen, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Im Anschluss das gekochte Gemüse zusammen mit Olivenöl und dem Saft einer ausgepressten Zitrone in einem Mixer pürieren. Nach Belieben mit Salz abschmecken und bei Bedarf Chili hinzufügen.
- Den Fisch gemeinsam mit der Ajvar-Soße und dem Fenchelsalat servieren und genießen.
Dobar tek!
Brians Peka mit Lammfleisch und Gemüse
- 8 Kartoffeln
- 6 Karotten
- 3 Paprika
- 3 Auberginen
- 6 EL Olivenöl
- 2 Lammkarrees
- 1 Bund Rosmarin
- Pfeffer
- Salz
- Karotten, Paprika und Auberginen klein schneiden. Anschließend das Fleisch in eine Pfanne legen und mit dem klein geschnittenen Gemüse bedecken.
- Die Kartoffeln schälen, halbieren und anschließend ebenfalls in die Pfanne geben.
- Mit Salz verfeinern und mit Olivenöl begießen. Dann die Pfanne bei 160 Grad in den Ofen stellen.
- Nach 45 Minuten die Kartoffeln wenden und das Gericht für weitere 20 Minuten im Ofen garen.
- Anschließend die Kartoffeln sowie das Lammfleisch aus der Pfanne nehmen und die Lammkarrees auf einem Grill oder in einer anderen Pfanne mit viel Butter knusprig braten.
- Das Karree herunterschneiden und auf dem Bett aus Gemüse und Kartoffeln anrichten. Mit Salz bestreuen und mit Rosmarin garnieren.
- Anschließend servieren und genießen.
Dobar tek!