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Brians kroatisches Grillmenü mit frischem Fisch und Lamm-Peka

Das ganze Rezept aus Kroatien zum Nachkochen

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Selbst harpunierter Fisch, selbst gepflückter Meerfenchel und Auberginen direkt vom Strauch – in Kroatien wird Brian von Mutter Natur gerade so überschüttet mit aromatisch frischen Leckereien. Ein Genuss, der auch mit Zutaten aus dem heimischen Supermarkt kroatische Lebensfreude weckt.

Brians kroatisches Menü in 2 Gängen

In Kroatien kreiert Brian zum finalen Dinner zwei Gerichte, die kroatischer nicht sein könnten. Beide werden der dalmatinischen Tradition entsprechend mit der Peka zubereitet. Dabei wird das Essen in einem Metalltopf unter einer gusseisernen Haube direkt in der Glut eines Grills zubereitet. Fisch- oder Fleischgerichte gelingen dadurch, ohne ihre Saftigkeit zu verlieren. Ein ähnliches Ergebnis erreichen Sie daheim auch ohne Peka bei niedriger Garstufe im heimischen Ofen oder auf dem abgedeckten Gas- oder Kugelgrill.

Brians erster Gang ist diesmal Fisch, der schonend in einer Salzdecke gart. Dazu gibt es kroatische Ajvar-Soße und süß-sauren Meerfenchel-Salat. Zum Hauptgang erfindet Brian seine ganz eigene Peka: Lammkarree auf einem Bett aus Grillgemüse und Kartoffelhälften. Kroatischer geht’s wirklich nicht.

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Fisch in Salzkruste mit Ajvar-Soße und Meerfenchel-Salat

  • 1 kg Salz
  • 1 frischer Fisch
  • 1 Bund frischer Rosmarin
  • 7 Zitronen
  • 1 Orange
  • 300g Meerfenchel/Fenchelknollen
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Zucker
  • 10 cl Weinessig
  • 2 Äpfel
  • 5 Paprika
  • 3-4 große Auberginen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 20 cl Rotwein
  • ½ l Wasser

  1. Den Fisch am Bauch einschneiden und mit frischem Rosmarin und Zitronenscheiben füllen, um den Geschmack zu intensivieren.
  2. Etwas Wasser zum Salz hinzufügen und die Hälfte des Salzes in die Pfanne geben. Den Fisch darauf platzieren und nach Belieben mit Aquavit verfeinern. Das restliche Salz darüber aufhäufen.
  3. Anschließend die Pfanne für 45 Minuten bei 160 Grad in den Ofen stellen.
  4. Für den Meerfenchel-Salat im ersten Schritt die Fenchelknollen kleinschneiden. Sie können auch gewöhnliche Fenchelknollen verwenden.
  5. Drei Zitronen und eine Orange auspressen und den Saft zum Fenchel geben.
  6. Die Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden und diese ebenfalls untermischen, sodass eine Konsistenz entsteht, die mit Coleslaw zu vergleichen ist.
  7. Anschließend Weißweinessig darübergeben und den Salat mit Honig verfeinern und Zucker unterrühren.
  8. Für die Ajvar-Soße Paprika und Auberginen in der Pfanne anrösten.
  9. Parallel dazu etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und eine ausgequetschte Knoblauchzehe zusammen mit Zwiebelscheiben anrösten.
  10. Die Paprika und Auberginen vom Herd nehmen, klein schneiden und in die Pfanne geben. Den Rotwein darübergießen, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  11. Im Anschluss das gekochte Gemüse zusammen mit Olivenöl und dem Saft einer ausgepressten Zitrone in einem Mixer pürieren. Nach Belieben mit Salz abschmecken und bei Bedarf Chili hinzufügen.
  12. Den Fisch gemeinsam mit der Ajvar-Soße und dem Fenchelsalat servieren und genießen.

Dobar tek!

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Brians Peka mit Lammfleisch und Gemüse

  • 8 Kartoffeln
  • 6 Karotten
  • 3 Paprika
  • 3 Auberginen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 Lammkarrees
  • 1 Bund Rosmarin
  • Pfeffer
  • Salz

  1. Karotten, Paprika und Auberginen klein schneiden. Anschließend das Fleisch in eine Pfanne legen und mit dem klein geschnittenen Gemüse bedecken.
  2. Die Kartoffeln schälen, halbieren und anschließend ebenfalls in die Pfanne geben.
  3. Mit Salz verfeinern und mit Olivenöl begießen. Dann die Pfanne bei 160 Grad in den Ofen stellen.
  4. Nach 45 Minuten die Kartoffeln wenden und das Gericht für weitere 20 Minuten im Ofen garen.
  5. Anschließend die Kartoffeln sowie das Lammfleisch aus der Pfanne nehmen und die Lammkarrees auf einem Grill oder in einer anderen Pfanne mit viel Butter knusprig braten.
  6. Das Karree herunterschneiden und auf dem Bett aus Gemüse und Kartoffeln anrichten. Mit Salz bestreuen und mit Rosmarin garnieren.
  7. Anschließend servieren und genießen.

Dobar tek!

Die Rezepte als Download

Fisch in Salzkruste mit Ajvar-Soße und Meeresfenchel-Salat Mit diesem Rezept garen Sie den Fisch unter einer dicken Salzkruste. In Kombination mit süß-saurem Meeresfenchelsalat und Ajvar-Soße vereinen Sie die unterschiedlichen Ausprägungen kroatischer Kulinarik in nur einem Gericht. DOWNLOAD
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