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Ein Blick hinter die Kulissen der Nordic Cuisine

Eine Reise durch die regionale, traditionelle aber auch visionäre Küche Norwegens

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Besonders bekannt ist Norwegen für seinen größten Export-Schlager, den Lachs. Aber auch jenseits vom beliebten Fisch besticht die norwegische Küche vor allem durch hochwertige, saisonale und regionale Zutaten. Erfahren Sie, welche kulinarischen Entdeckungen Brian auf seiner Reise durch Norwegen gemacht hat.

Norwegische Kulinarik – Der Natur ganz nah.

Ob ganz rustikal beim Landwirt, im hippen Osloer Bistro oder bei renommierten Sterneköchen. Wer Urlaub in Norwegen macht, darf sich die leckeren Highlights der norwegischen Küche auf keinen Fall entgehen lassen. Denn die nordische Küche hat sich in den letzten Jahren stark gewandelt. Sie hat sich mit außergewöhnlichen Techniken, herausragenden Zutaten und einer erstaunlichen Vielzahl preisgekrönter Sterneköche vom großen Unbekannten zum Superstar der internationalen Kulinarik-Szene entwickelt. Frische und ökologische Zutaten aus der Region werden virtuos für klassische Gerichte eingesetzt und revolutionieren damit die norwegischen Speisekarten. Definitiv ein Grund für Brian, die Landesküche bei seiner Reise durch Europa genauer unter die Lupe zu nehmen.
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Der König der Fjorde

Bei über 25.000 km Küstenlänge findet man Fisch und Meeresfrüchte, allen voran Lachs, in Norwegen auf jeder guten Speisekarte. Aber nicht nur dort. Der vielseitige Fisch landet jeden Tag in unzähligen Küchen rund um die Welt. Denn mehr als 50 % der weltweiten Lachsproduktion kommen aus dem kleinen Land. Kein Wunder, dass Brian sich darauf auf seiner Reise durch Norwegen am meisten freut, denn eines betont er vorab: Direkt vor Ort schmeckt der Lachs am besten.
Norwegisches Lachsmenü à la Brian Auf seiner Reise erfährt Brian, was die norwegische Art der Lachs-Zubereitung so außergewöhnlich macht. Finden Sie heraus, wie sie Brians Gerichte inspiriert hat und entdecken Sie alle Rezepte zum Nachkochen.

Tipps von Brian zum richtigen Zerlegen

Einen Fisch richtig zu filetieren, ist nicht leicht – einen ausgewachsenen Lachs schon gar nicht. Welche Tipps und Tricks Profi Brian dazu auf seiner Reise durch Norwegen vom Spezialisten Frederik Møller gelernt hat, sehen Sie hier im Video.
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Wie die Delikatesse in vier Schritten ihre rauchige Note erhält

Nachdem der Fisch ordentlich zerlegt und von Gräten und Fett befreit wurde, beginnt der Räucherprozess.

  1. Pöckeln
    Zum Trocknen wird der Lachs für 2-3 Tage in Salz eingelegt, um ihm das Wasser zu entziehen.
  2. Trocknen
    Danach wird das Salz gründlich abgespült und der Lachs trocknet an der Luft in einem abgeschlossenen Raum für weitere 24 Stunden.
  3. Räuchern
    Anschließend wird der Lachs in einer speziellen, modernen Räucher-Kammer geräuchert. Für unterschiedliche kulinarische Räuchernoten kann zwischen den Räuchergängen bei der Holzart variiert werden.
  4. Lufttrocknen
    Abschließend wird der Lachs noch einmal 24 Stunden hängend luftgetrocknet.

Restaurants der ganz besonderen Art

Oslo bietet eine überraschend große Auswahl an preisgekrönten Köchen, die in Restaurants mit oft ungewöhnlichen Konzepten ihre avantgardistischen Gerichte anbieten.

Auf seiner Reise trifft Brian auf drei von ihnen und wirft einen Blick in die Küchen der Nordic Cuisine.

Brians kulinarische Stationen aus der Norwegen-Episode

Hans Arild

Grøndalsvegen 17
1929 Auli
Norwegen

+47 909 05 773

larskristian@nyr.no

http://www.nyr.no

Strandpromenaden 11
0252 Oslo
Tjuvholmen
Norwegen

+47 415 48 080

post@thesalmon.com

https://www.thesalmon.no/en/

Mardialsveien 15
0175 Oslo
Norwegen

+47 2160 01 01

Reservierungen an: booking@restaurant-kontrast.no

http://www.restaurant-kontrast.no/en/

Droninh Eufemias gate 8
0191 Oslo
Norwegen

+47 920 70 999

https://www.vaaghals.com/es/welcome

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