#Genuss

Hollands unerwartete Leckerbissen

Klosterschweine, Nordseehummer und essbare Tulpen – dem wahren Geschmack Hollands auf der Spur

Holland, das Land mit Herz für Caravaning Brians Holland-Menü mit Hummerpasta und Braten vom Livar-Klosterschwein Vorheriger Artikel Nächster Artikel
In den Niederlanden liegt maritimes Flair nicht nur in der Luft, sondern auch auf dem Teller. Durch die enge Verbindung zur Nordsee ist die Holländische Küche reich an ausgezeichneten Meeresfrüchten und fangfrischem Fisch. Doch auch landeinwärts lockt Holland mit Gourmet-Bio-Fleisch und frisch produziertem Goudakäse. Entdecken Sie hier, wie die niederländische Küche wirklich schmeckt.

Caravaning & Cooking: Brian in den Niederlanden – Kulinarik
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Caravaning & Cooking: Brian in den Niederlanden – Kulinarik

Niederländische Kulinarik - unerwartet vielseitig

Von niederländischer Küche erwartet man vor allem Frittiertes, Vla und indonesische Gerichte, ein Überbleibsel aus Hollands Kolonialzeit. Brian aber sucht auf seiner kulinarischen Entdeckungsreise nach neuen Geschmäcken und trifft dabei auf jede Menge heimische Zutaten und ausgefuchste Kreationen.

In der Region Limburg beispielsweise züchten fünf versierte Schweinezüchter seit 1999 das Limburgische Schwein, kurz “Livar”. “Zurück zu den Wurzeln der Schweinezucht” lautet das Motto der Züchter, das sich dank natürlicher Haltung der glücklichen Schweine auch im Geschmack bemerkbar macht. Brian ist hellauf begeistert und beschließt, einen Livar-Krustenbraten als Hauptgang in sein finales Dinner zu integrieren.

Gute 150 km weiter im Landesinneren liegt die Stadt Gouda. Der berühmte Goudakäse, der hier produziert wird, hat dem Städtchen weltweite Bekanntheit eingebracht. Das will Brian mit eigenen Augen sehen – und mit eigenen Händen fühlen. Nach einer Führung durch die Käserei, bei der er beim Wenden der großen Laibe mit anpackt, geht es zur Verkostung an die Verkaufstheke. Den fertigen Käse gibt es in verschiedenen Altersstufen. Brian schmeckt der alte Gouda am besten. Doch unser Abenteuer-Gourmet entscheidet sich natürlich nicht für die Standardvariante, sondern kauft einen Laib Trüffel-Gouda für die Vorspeise seines finalen Dinners.
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Leckereien aus der Nordsee und dem IJsselmeer

Meeresfrüchte wie Hummer, Austern und Muscheln auf der einen, und frischer Fisch wie Seezunge, Scholle, Kabeljau, Zander und Wittling auf der anderen Seite: Das sind die berühmtesten kulinarischen Schätze aus Nordsee und IJsselmeer, die in Holland auf die Teller kommen. Die Auswahl ist so vielfältig wie die Arten der Zubereitung. Ganz gleich, ob Sie den Fisch lieber gedämpft, geräuchert, gebraten oder pochiert genießen möchten – in Holland bekommen Sie fabelhaften Fisch in allen erdenklichen Variationen. Wer beispielsweise schon immer einmal Hummerpasta probieren wollte, dem empfiehlt Brian einen Besuch im “Breakers Beach House” in Noordwijk. Dort, so sagt man, gibt es die wohl beste Hummerpasta in ganz Holland.

Kochen mit Tulpenzwiebeln

Damit hätte sogar der “verrückte Däne” nicht gerechnet: Holländische Tulpen sind nicht nur schön anzusehen. Mit ihren Zwiebeln kann man sogar ganz fabelhaft kochen. Worauf Sie dabei achten müssen und welches Rezept sich anbietet, erfahren Sie in unserem Video.
Caravaning & Cooking: Brian in den Niederlanden – Kochen mit Tulpenzwiebeln
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Caravaning & Cooking: Brian in den Niederlanden – Kochen mit Tulpenzwiebeln

Brians kulinarische Stationen aus der Niederlande-Episode

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